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■■■タンパク質の働き■■■
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約20種類のアミノ酸が結合したものです。筋肉や臓器、血液などになるほか、ホルモンの合成や免疫機能を高めるなど、種類によってさまざまな働きがあり、脳のためには、情報を運ぶ神経伝達物質を作ります。動物性たんぱく質には、体内でつくることができない必須アミノ酸がバランスよくふくまれています。
不足すると⇒⇒⇒
記憶力が落ちたり、免疫力が低下して感染症にかかりやすくなることも。 |
■■■カルシウムの働き■■■
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歯や骨などの硬い組織をつくり、細胞の情報伝達にも関係します。筋肉の
興奮性を抑制したり、刺激に対する神経の感受性を静めて正常に保つ役割もします。カルシウムはビタミンCや、タンパク質、ビタミンDなどと一緒
に摂ると吸収率がUPします。血圧上昇を抑える作用もあります。
不足すると⇒⇒⇒
充分に成長しない。骨や歯が弱くなる。神経過敏になる。また、ビタミンDが不足するとカルシウムの吸収・利用が悪くなるので欠乏症を起こしやすい。 |
■■■鉄分の働き■■■
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酸素を脳や体に運搬する。神経伝達物質の合成にも関わりがあり、学習能力を高めることでも注目されています。病気に対する抵抗力を高める働きもあります
不足すると⇒⇒⇒
貧血になる。疲れやすく、忘れっぽくなる。乳児は発育が遅れる。 |
■■■ビタミンAの働き■■■
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目・気管・皮膚などの粘膜の形成・機能にも関係し、胃腸の粘膜を清浄に保つ働きをします。一度摂ると体内に蓄積されるので、毎日多く摂る必要はありません緑黄色野菜などに多く含まれるカロチンは、体内に入るとビタミンAに変わります。
不足すると⇒⇒⇒
○細菌に対する抵抗力が弱まり、お肌の乾燥や風邪の原因になります。○夜盲症になります。 急に暗い場所に入ったとき、目が暗さに慣れるまでに長く時間がかかるのは、ビタミンA不足の初期症状です。
○結膜炎やカゼにかかりやすくなったり、皮膚がカサカサになったりします。
◆ ビタミンAが多く含まれる食品
うなぎ、肝油、チーズ、バター、牛乳、卵黄、緑黄色野菜(モロヘイヤ、にんじん、かぼちゃ、ほうれんそうなどの青菜類)、みかん、のりなど。 |
■■■ビタミンB1の働き■■■
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ビタミンB1は、糖質が燃えてエネルギーとなるときに不可欠です。穀物・砂糖・アルコール類を多くとる人は、B1も多めにとる必要があります。
不足すると⇒⇒⇒
B1の欠乏症は”脚気”です。 現在の日本では本格的な脚気はきわめてまれですが、偏食によってだるさ・むくみなど潜在的な脚気症状が出ることもあります。
◆ ビタミンB1が多く含まれる食品
酵母、肝臓、肉、胚芽、豆、玄米、チーズ、牛乳、緑黄色野菜など。
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■■■ビタミンB2の働き■■■
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ビタミンB2には成長促進作用があるので、とくに成長期には充分とることが大切です。また、B2には食欲に関係するほか、口・皮膚・口腔などの粘膜を正常に保つために必要です。
不足すると⇒⇒⇒
目の異常や口角炎、口内炎などが起ります。
◆ ビタミンB2が多く含まれる食品
酵母、肝臓、肉、卵黄、緑黄色野菜など。
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■■■ビタミンB6の働き■■■
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ビタミンB6はたんぱく質の代謝に重要な役割をはたしています。目・口・
不足すると⇒⇒⇒
耳・鼻の周囲に皮膚炎が起ります。ほかに、貧血、むくみ、末梢の神経炎などが起るともいわれています。
◆ ビタミンB6が多く含まれる食品
酵母、肝臓、肉、卵、乳、魚、豆など。
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